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martes, 31 de mayo de 2011

Aceite de oliva virgen extra Denominación de Origen del Bajo Aragón: El oro verde



Aquí puede encontrar un pequeño resumen de la historia del aceite de oliva virgen extra en España y en especial del de Denominación de Origen del Bajo Aragón variedad empeltre.

El aceite de oliva virgen extra en España y en concreto el aceite de Denominación del Bajo Aragón entre sus numerosos refranes el más conocido es el oro verde. Se desconoce exactamente el lugar donde se cultivó por primera vez, pero hay vestigios de más de seis millones de años localizados en Italia cerca de la república de San Marino. Posteriormente los arqueólogos afirmaron que en el neolítico ya se fabricaba aceite de oliva triturando olivas en un recipiente de piedra. Hay otra referencia histórica en los archivos de la ciudad mesopotámica de Ebla, capital de un importante reino entre el 2600 y el 2240 a.c. en la actual Siria y Líbano. Entre sus archivos se dice que el flujo comercial de la zona se caracterizaba por la producción y exportación de vino, cerveza y Aceite de oliva virgen extra del bajo Aragón.

Desde Mesopotamia su cultivo se extendió por el Norte, hacia Anatolia y por el Sur hacia Egipto y Creta. Los griegos y los fenicios fueron los responsables de introducir el olivo en península ibérica. Cuando empezó a adquirir importancia fue con la llegada de los romanos en el 210 a.c..

El testimonio más antiguo con referencias al Aceite de oliva virgen extra del bajo Aragón es del año 550 a.c. , en la obra del poeta Rufus Festus Avienus, cuenta como algunos navegantes se introducían en el Ebro arriba para negociar con los habitantes ribereños y aprovisionarse de aceite de oliva, vino y trigo, para darnos cuenta de la importancia en la época de los romanos del aceite de oliva extra virgen es que nuestro río Ebro se le llamaba "Oleum Flumen" .

Con la llegada de los árabes se estrecha más si se cabe la relación del aceite con nuestra tierra. La palabra española aceite proviene del árabe "al zait", a esta época se debe en gran medida que hoy seamos los mayores productores mundiales de aceite de oliva.

Durante la época de la reconquista se continua con el cultivo, ya que su producción estaba incentivada , ya que el reino de Aragón premiaba su cultivo con un Real Vellón que cada ayuntamiento estaba obligado a pagar por "plazon".

Durante la guerra de la independencia, las heladas de 1956 y el arrancar del olivar para introducir la mecanización de las tierras de secano redujeron su cultivo.

La época dorada del aceite de oliva virgen extra del bajo Aragón comienza a finales del siglo XIX coincidiendo con la pujanza comercial de Tortosa donde importantes empresas se dan cuenta de las excelentes cualidades del aceite del bajo Aragón (tenía la más alta cotización de todos los aceites españoles) debido a que era el que menos acidez tenía y una dulzura que le convertían en un aceite ideal para aderezar cualquier plato y lo colocaba en un lugar privilegiado en los mercados nacionales e internacionales. Hay autores como Daniel Magrané que en su obra "El aceite de oliva en España" lo define como el mejor del mundo.

Su declive comienza con las heladas de 1956, la revolución industrial y la ley que promulga la reconversión del Olivar pagando 30 Ptas. por pie arrancado.
En la actualidad con la creación de la Denominación de Origen del aceite del Bajo Aragón se ha dado un gran empuje a estas tierras olivareras y que hacen un aceite de calidad máxima y de un sabor exquisito

SED FELICES

Basado en el libro "La cocina del aceite de oliva del Bajo Aragón"


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