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miércoles, 19 de enero de 2011

Le chevrotage

Pour les plus attentifs d’entre vous, vous aurez peut-être remarqué que depuis début janvier, nous ne proposons plus ni crabotin (reblochon de chèvre) ni montagnette (raclette de chèvre frottée au Jurançon). En effet, depuis début décembre, les chèvres ne sont plus traites à la ferme de Lanset à Aydius. Elles peuvent ainsi consacrer toute leur énergie à la fin de leur gestation. C’est cette semaine qu’elles ont commencé à mettre bas deux chevreaux par chèvre en moyenne. Leur lait est exclusivement destiné aux chevreaux pendant une bonne quinzaine de jours, puis la traite et la production de fromage pourront reprendre normalement en février… ce qui, en comptant l’affinage, nous amène courant mars pour les premières montagnettes et les premiers crabotins de la saison.


Pour les amateurs de fromage de chèvre fermier de Vallée d’Aspe, il nous reste tout de même la tomme de chèvre, affinée de trois mois (petite tomme) et celle affinée six mois ou plus (grosse tomme)
“Là où la chèvre est liée, il faut bien qu’elle y broute” Molière, Le médecin malgré lui, III,3


Méditez bien!

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